izumihudousan2007’s blog 山形、庄内の日帰りグルメ

普段は不動産会社、休日の日帰りドライブや、山形の美味しいものの紹介です。

魚沼産「さといらず」で茹で豆。

今回は魚沼産のさといらずという豆を茹でました。

甘味の強い豆です。
f:id:izumihudousan2007:20241229021254j:image

味付けの煮方が書いてありますが、

いつもと同じように茹でることにしました。
f:id:izumihudousan2007:20241229021308j:image

ボウルにあけて、
f:id:izumihudousan2007:20241229021320j:image

水をたっぷり吸わせます。
f:id:izumihudousan2007:20241229021333j:image

朝に仕込んだものが、夜にはこんなになります。
f:id:izumihudousan2007:20241229021346j:image

塩を少し入れて、茹でて行きます。
f:id:izumihudousan2007:20241229021359j:image

アクを取りながら、おおよそ25分茹でました。
f:id:izumihudousan2007:20241229021410j:image

ご飯に乗せて豆ご飯。

確かに豆の甘みが強いかもしれません。

去年購入したのですが、2023年産のものでした。

もう少し新鮮なうちにいただけば良かったです。

それでも美味しくいただきました。

ご馳走様でした。

izumihudousan2007.hatenablog.com

 

 

izumihudousan2007.hatenablog.com

 

izumihudousan2007.hatenablog.com

 

izumihudousan2007.hatenablog.com

 

こちらもお願いします。
にほんブログ村 地域生活(街) 東北ブログ 庄内情報へ
にほんブログ村