道の駅を周って買ってきた豆たち。
いつのまにかこんなにありました。
こうじしらず、は甘めの大豆。
煮豆に合うそうです。
すずかおり、は納豆用の小粒大豆。
ご飯と一緒に炊いて豆ご飯がおすすめみたいです。
秘伝豆は、青豆。
そして長井市の馬のかみしめ。
大粒の青豆。
長く平たい豆です。
大豆の戻し方も豆の売場にあったのでもらってきました。
もどすと増えるので、まず半量。
よく洗って、4倍の水に漬込みます。
ぐんぐん水を吸って膨らみます。
朝に仕込んだ豆が夜にはこんなに大きくなります。
もう一晩置いて、
今朝茹でました。
たくさんのアクが出てくるので、
しばらくつきっきりでアクをすくいながら茹でていきます。
少し歯ごたえが残る固さに仕上げてできました。
ちょっと塩をかけて味見。
甘みがあって美味しくできました。
これを麺つゆで味付けてご飯に混ぜて食べるのが美味しいです。
また違う豆がまだあるので、
楽しみです。
大粒の馬のかみしめ、いい豆です。