米沢の道の駅で購入した大豆「こうじいらず」を使って、
五目豆を作ります。
説明書きを読むと、
この大豆の甘さからついた名前のようです。
そして煮豆に合うそうなので作ってみます。
五目豆のレシピも丁寧に記載されていました。
大豆を水で戻します。
途中の工程は写真で撮りませんでした。
人参、ごぼう、昆布、シイタケが入っています。
それぞれ同じような大きさになるように刻んで
お水(昆布の戻し汁)、お醬油、みりん、砂糖でことこと煮ただけです。
自分が作ったとは思えない五目豆ができました。
大豆はふっくらと、だしが染みて美味しくできてよかったです。
こんにゃくは入れませんでした。
ちょっと、大豆の美味しさに感動してしまいました。
たしかにこの大豆なら美味しい味噌もできそうです。
いろいろな豆を、それぞれの特徴をいかして
調理に使うのは楽しいです。
豆が水で戻して大きくなるのが楽しいです。
また違うものにもチャレンジしてみたいと思いました。
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