秘伝豆のひたし豆を作りました。
サッと洗って豆の4倍以上の水を入れて
浸けておきます。
何度も作っていますが、
水を吸って膨らむ豆が不思議です。
朝に浸けたものが夜にはこんなに膨らみます。
大きな粒の秘伝豆。
鍋で戻し汁と一緒に煮ます。
アクがたくさん出てきます。
おおよそ20分くらい。
固さを食べて確かめて茹で上がりです。
好みの固さに仕上がりました。
ご飯にのせて、豆ごはん。
いつも簡単に作れるので
豆はストックしています。
ご馳走様でした。
izumihudousan2007.hatenablog.com
izumihudousan2007.hatenablog.com
izumihudousan2007.hatenablog.com
izumihudousan2007.hatenablog.com