izumihudousan2007’s blog 山形、庄内の日帰りグルメ

普段は不動産会社、休日の日帰りドライブや、山形の美味しいものの紹介です。

たかはた納豆「塩こうじ納豆 粒」。

米沢方面へ行ったときに立ち寄ったスーパーで購入しました。

たかはた納豆さんの塩こうじ納豆です。

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酒田の塩納豆は、このように大粒ですが、

通常のこうじ納豆は挽き割りだったり小粒が多いと思います。
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こうじほか、塩、砂糖、昆布が入っています。
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蓋を開けると、大粒の納豆に麹が見えます。

昆布は細くされて入っていました。
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今朝は、きびと、押し麦の入った雑穀ご飯。
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ご飯にのせていただきました。
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柔らかく、麹の力でトロッとした食感と

丁度いい塩梅の味付けでご飯に合います。

酒田の塩納豆より大豆の力を感じます。

ご馳走様でした。

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