izumihudousan2007’s blog 山形、庄内の日帰りグルメ

普段は不動産会社、休日の日帰りドライブや、山形の美味しいものの紹介です。

塩こうじで豚肉のソテー。

少し前に作った塩こうじで豚肉を漬け込みます。
f:id:izumihudousan2007:20230823070447j:image

塩こうじはいい感じに出来上がりました。
f:id:izumihudousan2007:20230823070500j:image

アメリカ産の豚肉。
f:id:izumihudousan2007:20230823070509j:image

筋を切っておきます。
f:id:izumihudousan2007:20230823070519j:image

ポリ袋に二枚入れて

塩こうじを大さじ3杯。
f:id:izumihudousan2007:20230823070531j:image

揉みこみます。
f:id:izumihudousan2007:20230823070539j:image

もう二枚は、塩こうじに味噌を入れたものに

漬け込みます。
f:id:izumihudousan2007:20230823070550j:image

翌日、フライパンで焼きました。

右側が味噌味のもの。
f:id:izumihudousan2007:20230824122804j:image

柔らかく仕上がって、

麹の甘さもあってご飯のおかずにちょうどいいです。
f:id:izumihudousan2007:20230825050804j:image

味噌入れた方も、

ご飯に合う味に仕上がりました。

どちらも麹の効果で柔らかくしっとりしてました。

また次のメニューも考えます。

ご馳走様でした。

 

izumihudousan2007.hatenablog.com

 

こちらもお願いします。
にほんブログ村 地域生活(街) 東北ブログ 庄内情報へ
にほんブログ村