塩麹がうまい具合にできたので、
いつものこうじ納豆を作ります。
納豆は「しもにた」です。
経木に包まれた納豆。
3パック全部使います。
2パックと1パックと分けて。
辛い味の物も作ります。
どちらにも昆布は必須です。
今回は多めに納豆昆布を入れました。
辛味の調味料は1パック分の納豆に。
塩麹をたっぷり。
混ぜてなじませます。
納豆や昆布が水分を吸うので、
水も入れました。
ノーマルなこうじ納豆。
塩納豆。
こちらは辛口。
一晩経って朝ごはんにいただきました。
味付けは塩麹だけですが、
塩味もちょうどよく、麹の甘さもあってご飯にぴったりでした。
今回は、辛味のほうが美味しくできました。
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