新庄市の篠原商店さん、こちらでもすずかおりの豆を使用した納豆を作っています。
山形の大豆で、こちらは小粒です。
今までの記事にも登場しています。
izumihudousan2007.hatenablog.com
酒田納豆さんでも使用しています。
こちらは高畠納豆さん。
izumihudousan2007.hatenablog.com
「納豆用の小粒大豆」を丁寧に作ったというものです。
篠原商店さんは「うまい納豆」シリーズでとても有名です。
そして、むかしの納豆というのも大好きです。
いよいよ開封します。
猫達がちょっとじゃましてきます。
ぴっちっと小粒納豆が入っています。
70グラム。
きれいな小粒納豆です。
器に移して、タレを入れて混ぜます。
サラサラと軽く混ざっていきます。
粘りは強くなく、小粒で軽いせいか混ぜ易いです。
ご飯と一緒に食べると、軽くするすると入ってきて、
それでいて噛みごたえは柔らかく
とっても美味しい納豆です。
私の好みとタレの味も合うのだと思います。
ご馳走様でした。
食卓の下にラナとレオが居ました。
もう眠そうです。