休日に味噌の仕込みをしました。
二回目です。
もうすでに大豆、麹、塩が混ぜてあるものを
マルノー山形さんから購入しました。
作り方のしおりはとても簡単です。
マルノー山形さんで販売されている味噌と
原料は同じみたいです。
まだ、熟成前の明るい色をしています。
仕込み手順に従って進めていきました。
以前と同じ樽を使って仕込みます。
味噌の匂いがついていましたが
熱湯をかけて消毒して空気をぬいて重しをのせました。
これで様子を見ながら
一度は天地返しをして
約半年後に出来上がりが楽しみです。
作業中のいい匂いが
早く味噌ができないかと気持ちが早まります。
一度目は大成功で一年以上味噌を楽しみました。
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izumihudousan2007.hatenablog.com自家製味噌といえるかはわかりませんが
自宅で熟成していくので
そこそこで出来上がりは違うのではないでしょうか。