izumihudousan2007’s blog 山形、庄内の日帰りグルメ

普段は不動産会社、休日の日帰りドライブや、山形の美味しいものの紹介です。

初めての手作り梅干し。

実家からもらった完熟梅で、

初めての梅干し作り。

塩と梅を交互に瓶に入れて塩つけしている時に

「失敗するだろう。」

「カビてしまうだろう。」

と思っていて、写真を撮っていませんでした。
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なんとかカビることなく梅酢が上がってきて1ヶ月。

台風がさったあとから干し始めました。
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今年の夏は非常に暑く、
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炎天下に干したり、日陰に干したり。
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3日ほど干して、表面も乾きました。
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1つ味見したら、驚くほど美味しい梅干しが出来ていました。
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完熟梅の果実の美味しさがたっぷりの梅干し。
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瓶に保存して追熟させます。
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大粒で、ご飯に合いそうです。
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ラナも梅干し成功して良かったと褒めてくれました。

梅干し作り、楽しい体験でした。

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