実家からもらった完熟梅で、
初めての梅干し作り。
塩と梅を交互に瓶に入れて塩つけしている時に
「失敗するだろう。」
「カビてしまうだろう。」
と思っていて、写真を撮っていませんでした。
なんとかカビることなく梅酢が上がってきて1ヶ月。
台風がさったあとから干し始めました。
今年の夏は非常に暑く、
炎天下に干したり、日陰に干したり。
3日ほど干して、表面も乾きました。
1つ味見したら、驚くほど美味しい梅干しが出来ていました。
完熟梅の果実の美味しさがたっぷりの梅干し。
瓶に保存して追熟させます。
大粒で、ご飯に合いそうです。
ラナも梅干し成功して良かったと褒めてくれました。
梅干し作り、楽しい体験でした。