ネットで注文していた、
豆腐プレス。
3週間位かかって届きました。
箱が潰れていて、長旅だったのでしょう。
開けると商品は傷もなく無事でした。
バネの入った穴あきの受け皿。
木綿豆腐の水切りをしてみます。
サイズはちょうどいいです。
バネに乗せて蓋をすると圧迫されて水が絞れる仕組みです。
ギューっと押して、パチンと蓋を閉めます。
かなりの力で押え込まれています。
3時間くらい冷蔵庫に入れておきました。
だいぶ水が抜けて、豆腐の厚さも3分の2ほどに。
絞られた水が溜まっています。
深めの鍋で揚げていきます。
火力はわりと強めの180℃。
特に油はねもなくぷくぷく、シュワシュワ揚げていきます。
豆腐が浮いてきて、表面を突っつくと、
カリッと揚がっているのがわかりました。
きれいに揚がって厚揚げができました。
揚げたての厚揚げにお醤油をかけていただきました。
最高のおつまみになりました。
これからもいろいろ活躍してくれそうな豆腐プレス。
ご馳走様でした。