izumihudousan2007’s blog 山形、庄内の日帰りグルメ

普段は不動産会社、休日の日帰りドライブや、山形の美味しいものの紹介です。

豆腐プレスが届いたので、水を切って自家製厚揚げ作り。

ネットで注文していた、

豆腐プレス。

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3週間位かかって届きました。
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箱が潰れていて、長旅だったのでしょう。
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開けると商品は傷もなく無事でした。
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バネの入った穴あきの受け皿。
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木綿豆腐の水切りをしてみます。
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サイズはちょうどいいです。
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バネに乗せて蓋をすると圧迫されて水が絞れる仕組みです。
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ギューっと押して、パチンと蓋を閉めます。
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かなりの力で押え込まれています。
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3時間くらい冷蔵庫に入れておきました。
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だいぶ水が抜けて、豆腐の厚さも3分の2ほどに。
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絞られた水が溜まっています。
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深めの鍋で揚げていきます。
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火力はわりと強めの180℃。
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特に油はねもなくぷくぷく、シュワシュワ揚げていきます。

豆腐が浮いてきて、表面を突っつくと、

カリッと揚がっているのがわかりました。
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きれいに揚がって厚揚げができました。
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揚げたての厚揚げにお醤油をかけていただきました。

最高のおつまみになりました。

これからもいろいろ活躍してくれそうな豆腐プレス。

ご馳走様でした。

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