izumihudousan2007’s blog 山形、庄内の日帰りグルメ

普段は不動産会社、休日の日帰りドライブや、山形の美味しいものの紹介です。

マルノー山形さんの「手作り味噌仕込みセット12㌔」を仕込みます。

味噌が無くなってきたので注文していた味噌がきました!
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米みそ。

米、大豆、食塩が原材料です。

12キロ。
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今までと同じマルノーさんの味噌。
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仕込んで行きます。
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うちでは、塩を振らないで作っています。
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今までの残りの味噌を取り出して、

樽を洗って準備しました。

樽の消毒は、お湯をかけておきました。
袋から、お団子のようにして

樽に投げ入れます。
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空気が入らないように、
ペンペンしながら詰め込んでいきます。
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袋から全部出し切って、表面を均します。
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次に漬物用のビニールを被せて、

味噌と密着させます。

味噌が空気にふれないようにピッチリと。
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落し蓋を置いて。
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重石をのせます。
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今年も奇遇ですが、去年と同じ2月19日の仕込みになりました。
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半年後が待ち遠しいです。
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まだ若い味噌から、発酵が進んで成熟した味噌まで、

その移り変わりも楽しめます。

これで、また来年まで安心です。

上手くできることを祈って待つだけです。

 

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