味噌が無くなってきたので注文していた味噌がきました!
米みそ。
米、大豆、食塩が原材料です。
12キロ。
今までと同じマルノーさんの味噌。
仕込んで行きます。
うちでは、塩を振らないで作っています。
今までの残りの味噌を取り出して、
樽を洗って準備しました。
樽の消毒は、お湯をかけておきました。
袋から、お団子のようにして
樽に投げ入れます。
空気が入らないように、
ペンペンしながら詰め込んでいきます。
袋から全部出し切って、表面を均します。
次に漬物用のビニールを被せて、
味噌と密着させます。
味噌が空気にふれないようにピッチリと。
落し蓋を置いて。
重石をのせます。
今年も奇遇ですが、去年と同じ2月19日の仕込みになりました。
半年後が待ち遠しいです。
まだ若い味噌から、発酵が進んで成熟した味噌まで、
その移り変わりも楽しめます。
これで、また来年まで安心です。
上手くできることを祈って待つだけです。
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