izumihudousan2007’s blog 山形、庄内の日帰りグルメ

普段は不動産会社、休日の日帰りドライブや、山形の美味しいものの紹介です。

今年初の孟宗汁。

もうたけのこが売っていました。

シーズンには早いですが、安かったので手に取りました。
f:id:izumihudousan2007:20240310224119j:image

孟宗汁にします。
f:id:izumihudousan2007:20240310224135j:image

酒粕が大事です。
f:id:izumihudousan2007:20240310224153j:image

思ったより柔らかくきれいなたけのこ。
f:id:izumihudousan2007:20240310224202j:image

我が家では細かく薄めに切って作ります。

このほうが食べやすいです。
f:id:izumihudousan2007:20240310224214j:image

シイタケも切って入れます。
f:id:izumihudousan2007:20240310224223j:image

まずはたけのこから水から茹でます。

そして酒粕を細かくして投入します。f:id:izumihudousan2007:20240313043536j:image
シイタケ。
f:id:izumihudousan2007:20240313043713j:image
豚肉などを加えていきます。
f:id:izumihudousan2007:20240313043729j:image
最後に厚揚げ。
味噌で味を調えて出来上がり。
f:id:izumihudousan2007:20240313043547j:image
たけのこが柔らかく、

とても美味しく出来上がりました。

今年初の孟宗汁。

春が近くなったようです。

 

こちらもお願いします。
にほんブログ村 地域生活(街) 東北ブログ 庄内情報へ
にほんブログ村