izumihudousan2007’s blog 山形、庄内の日帰りグルメ

普段は不動産会社、休日の日帰りドライブや、山形の美味しいものの紹介です。

「みやここうじ」で塩麹作り。

みやここうじで塩こうじ造り。
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裏に説明がいっぱい。
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その中で、塩こうじの作り方をみて、

これに習って造ります。
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塩は60g。
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ヤク60度のお湯300ccで溶かします。
そしてこうじは袋を開ける前に、

袋のまま揉みほぐします。
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楽にほぐれました。

塩を溶かしたお湯へこうじを投入。
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良く混ぜて常温で放置します。
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あとは1日1回混ぜて様子をみるだけ。

調味料として何に使うか考えながら、

塩こうじの完成を待ちたいです。

 

ちょっと時間をおいて覗くと

お湯をこうじが吸って水分が足りないようだったので、

塩とお湯を足しました。


 

↓今までの塩こうじ造りと活用法。

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