秋田にドライブに行ったときに購入した「塩こうじ」
万能調味料「寒こうじ」という物。
漬け物やお肉を焼くときの下味などによく使います。
これと、ジェイマルエーというスーパーで買った
ひきわり納豆(タレ、からし無し)税抜き49円のもので
手作り塩こうじ納豆です。
ひきわり納豆は北海道のヤマダイフーズのものです。
二つ開けてタッパーに移します。
これにあわせるのは粘りのあるなっとう昆布の細かく刻まれた物。
夏野菜で作る「山形のだし」に入れるものです。
昆布の出汁と旨味が納豆を美味しくしてくれるはずです。
けっこう入れました。目分量です。
そして塩こうじを3センチくらい。
今回の秘密兵器、煎り酒で全体の味をまとめます。
よく混ぜます。
蓋をして一晩寝かせます。
明日が楽しみです。
塩こうじ納豆は、このように簡単に混ぜて
自己流ですが、たまに作ります。
安い納豆を美味しくしてくれる塩こうじはすごいです。