izumihudousan2007’s blog 山形、庄内の日帰りグルメ

普段は不動産会社、休日の日帰りドライブや、山形の美味しいものの紹介です。

「つゆ餅」の夕飯。

お正月のお餅、

冷凍庫にまだまだ残っているので、お雑煮にしていただきました。

鶴岡では、つゆ餅というものです。
f:id:izumihudousan2007:20230208062922j:image

お醤油味のおつゆに、

ごぼう、芋がら、お肉、厚揚げなどを入れて作ります。

芋がらの代わりに、納豆汁用の山菜ミックスを使いました。

肉は鶏肉にしました。
f:id:izumihudousan2007:20230208062936j:image

お餅は丸餅。

トースターで焼いてからおつゆに入れていただきます。

私は丸餅6つ。

家内は2つです。
f:id:izumihudousan2007:20230208063007j:image

岩のりの香りがいいです。

寒鱈汁にも岩のりを入れますが、

お雑煮にも入れるんです。

久しぶりにつゆ餅をいただきました。

ご馳走様でした。

こちらもお願いします。
にほんブログ村 地域生活(街) 東北ブログ 庄内情報へ
にほんブログ村