赤とうがらし漬けというものを
道の駅五城目で購入しました。
五城目には、大館市に行く用事があって
その時に立ち寄りました。
だまご鍋のただけるお店もあって、
産直コーナーにもいろいろ売っていました。
赤とうがらし漬(刻み)はねぎ、ニラ、などが入ったもの。
ふろふき大根につけて食べようと思って大根を茹でました。
開けてみるととうがらしの発酵した匂いがします。
漬けてあるんですね。
こちらは一緒に買ったいぶりがっこ。
パリパリしてご飯に合います。
ふろふき大根はおでんになってしまいました。
大根を取り出して
赤とうがらし漬けをのせていただきます。
赤とうがらし漬けはキムチのような感じで、
辛味、うまみ、酸味があります。
私には辛味が強く感じましたが、
美味しいことは間違いないです。
こんどはお豆腐やお味噌汁などにも合わせてみたいです。
五城目のふるさとの味。
ご馳走様でした。