izumihudousan2007’s blog 山形、庄内の日帰りグルメ

普段は不動産会社、休日の日帰りドライブや、山形の美味しいものの紹介です。

道の駅五城目で購入した「赤とうがらし漬け刻み」は辛味の万能調味料。

赤とうがらし漬けというものを

道の駅五城目で購入しました。
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五城目には、大館市に行く用事があって

その時に立ち寄りました。
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だまご鍋のただけるお店もあって、

産直コーナーにもいろいろ売っていました。
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赤とうがらし漬(刻み)はねぎ、ニラ、などが入ったもの。
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ふろふき大根につけて食べようと思って大根を茹でました。
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開けてみるととうがらしの発酵した匂いがします。

漬けてあるんですね。
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こちらは一緒に買ったいぶりがっこ

パリパリしてご飯に合います。
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ふろふき大根はおでんになってしまいました。
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大根を取り出して

赤とうがらし漬けをのせていただきます。
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赤とうがらし漬けはキムチのような感じで、

辛味、うまみ、酸味があります。

私には辛味が強く感じましたが、

美味しいことは間違いないです。

こんどはお豆腐やお味噌汁などにも合わせてみたいです。

五城目のふるさとの味。

ご馳走様でした。

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