izumihudousan2007’s blog 山形、庄内の日帰りグルメ

普段は不動産会社、休日の日帰りドライブや、山形の美味しいものの紹介です。

鷲田民蔵商店の「生糀」でしょうゆ糀作り。

鶴岡市の鷲田民蔵商店さんの生糀です。
f:id:izumihudousan2007:20220312064748j:image

庄内のお米を使った糀でしょうゆ糀を作ります。

www.google.com


f:id:izumihudousan2007:20220312064833j:image

裏には塩糀やトマト糀などの作り方も載っています。
f:id:izumihudousan2007:20220312064845j:image

鷲田民蔵商店さんは鶴岡で古くからのお店です。
f:id:izumihudousan2007:20220312064938j:image

しょうゆを入れて、1日1回混ぜて待つだけ。
f:id:izumihudousan2007:20220312064950j:image

さっそく開けてみると、

真空パックになっていました。
f:id:izumihudousan2007:20220312065000j:image

急に猫たちが集まりました。

何か自分たちのご飯と勘違いしたようです。
f:id:izumihudousan2007:20220312065010j:image

ジップに入れると混ぜやすいみたいなので、

ジップを利用します。
f:id:izumihudousan2007:20220312065023j:image

おしょうゆを入れていきます。
f:id:izumihudousan2007:20220312065031j:image

400ミリリットルで糀が漬かったので

説明書よりも少なくしました。
f:id:izumihudousan2007:20220312065041j:image

少し封を開けて常温において発酵させます。
f:id:izumihudousan2007:20220312065050j:image

出来上がりが楽しみです。

とっても簡単でした。

こちらもお願いします。
にほんブログ村 地域生活(街) 東北ブログ 庄内情報へ
にほんブログ村