トキの絵のパッケージ、
国産大粒の「新潟納豆」。
たれ、からしはついていません。
それに代わって、「あけがらし」という
長井のお醤油屋さんで作られているこうじを混ぜてみました。
長井市の山一醤油さんで製造されていて
庄内では「しょうゆの実」という物がありますが、
こちらは、からしが入っています。
食べ方の中に、納豆にあうとありますので
混ぜてみます。
大粒のきれいに並んだ納豆、
あけがらしは、しょうゆの実みたいです。
混ぜていたらココがやって来ました。
あけがらしをそのまま食べると
しょっぱく、辛く、ご飯に合いそうです。
納豆の方は、麹納豆のような味わいになって
ピリッと辛みもあって、
納豆の大豆の甘さを引き立ててくれて
ご飯が進みます。
あけがらしは、キュウリにつけて食べても合うと思います。
いろいろ試せそうです。
ご馳走様でした。