麹を買って、塩麹を作ります。
山形のお米で出来ています。
造り方が書いてあります。
今回は、この方法でやってみます。
塩分は辛口の割合にします。
お湯を沸かして、塩を75グラム溶かします。
麹は500グラム入りなので、
半分の250グラムをタッパーに入れてほぐします。
バラバラに細かく。
冷ました塩入りのお湯を入れてかき混ぜます。
ちょうどよく麹がお湯に浸かりました。
5時間保温をしなければいけないので、
炊飯器に入れてみました。
スイッチは入れずに、保温ができるかもと思いました。
仕事から返ってくるまで10時間ほど入れてみました。
ずいぶん馴染んできたと思います。
あとは、1日1度かき混ぜて、
3日から4日ほどで出来上がる予定です。
楽しみです。