今朝は先日中尊寺に行ったときに購入した
「岩出山納豆」わら、です。
道の駅で購入したので、お土産としての
わら納豆のパッケージだと思いましたが
わらで直巻の納豆でした。
よくある白いセロファンもありません。
百回まぜると美味しいこと。
わらに対して放射能の安全性。
納豆の取り出し方が丁寧に表示してあります。
「ミヤギシロメ」という品種の大豆で作られています。
説明通りに開けてみます。
お椀に取り出します。
少し深めのお椀です。
百回混ぜました。
混ぜている間も納豆からわらの匂いが広がります。
めんつゆをかけていただきます。
大粒の大豆の味がしっかり感じます。
やはり自然なわらの香りがします。
お土産用のパッケージではなく
本当のわら納豆を初めていただきました。
昔ながらの納豆ってこんな感じなんだろうと思います。
販売者 旨い納豆KWとなっていますので
製造は別のところです。