izumihudousan2007’s blog 山形、庄内の日帰りグルメ

普段は不動産会社、休日の日帰りドライブや、山形の美味しいものの紹介です。

雪割納豆


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もう20年以上前からお土産屋さんでも

見かけていた「雪割納豆」。

初めて購入しました。


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米沢市のゆきんこという会社で製造しているようです。

熟成の麹納豆。

食べ方もいくつか表記されています。


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朝食にも夜のお酒にもあうそうです。


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箱を開けると、しっかりとパックされた納豆が。

味付けも他の麹納豆と比べるとかなりしっかりとしています。

納豆と醤油の味の間ぐらいのしょっぱさです。

それでも納豆と麹のコクと深い味わいで

少量でもご飯一膳いけてしまいます。

ゆきんこという会社は昭和31年から販売されていた「雪割納豆」を承継して製造販売するために2014年にできた会社のようです。

http://yukinco.jp/

私が生まれる前からあった商品だったんですね。

長期間熟成して出来ているので塩辛いようです。

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