もう20年以上前からお土産屋さんでも
見かけていた「雪割納豆」。
初めて購入しました。
米沢市のゆきんこという会社で製造しているようです。
熟成の麹納豆。
食べ方もいくつか表記されています。
朝食にも夜のお酒にもあうそうです。
箱を開けると、しっかりとパックされた納豆が。
味付けも他の麹納豆と比べるとかなりしっかりとしています。
納豆と醤油の味の間ぐらいのしょっぱさです。
それでも納豆と麹のコクと深い味わいで
少量でもご飯一膳いけてしまいます。
ゆきんこという会社は昭和31年から販売されていた「雪割納豆」を承継して製造販売するために2014年にできた会社のようです。
私が生まれる前からあった商品だったんですね。
長期間熟成して出来ているので塩辛いようです。