発酵玄米のご飯に小豆をいれたくて、
小豆を煮ることにしました。
厩戸さんでいただいたご飯には入っていたからです。
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後ろに煮方が書いてあります。
これとネットの情報を見て始めました。
今年の春に包装された小豆です。
鍋に取り出してさっと水洗い。
多めの水に入れて火をかけました。
沸騰してから約3分煮て、
一度目の煮汁は捨てます。
もう一度鍋に戻して。
今度は約20分煮ました。
小豆が指でつぶせるくらいの硬さにしました。
冷まして、白米2合、もち米0.5合と発酵玄米の素(スーパーやまだGEN氣)を入れたものに、
小豆と煮汁を加えて、水も足して炊飯しました。
通常の炊飯です。
まもなくして炊きあがりました。
いい匂い。
スーパーやまだGEN氣を入れて炊くと、
いつもと違う炊きあがりの匂いがします。
さっと混ぜてゴマ塩を振りかけていただきました。
硬くなく、小豆もちょうどいい感じに仕上がりました。
小豆の味を感じられます。
お米もふっくらとモチっとできました。
お赤飯とも少し違います。
残ったご飯は冷凍して、
小豆も小分けにして冷凍しました。
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