コロナが流行ってから、
仙台への買物は自粛していました。
この前、3年ぶりに仙台へ行ったとき
川口納豆を見付けて思わず購入しました。
近代納豆の始祖、村松博士製法。
赤いパッケージがいいですね。
その製法を受け継いで作られた納豆。
川口納豆さんは70周年を迎えるそうです。
伝統と誇りが感じられます。
紙製の容器は通気性と保湿性に優れていて、
上下左右まんべんなく発酵して美味しい納豆が出来上がります。
姉妹品の紹介もあって、
この紙製の容器を無駄なく使っています。
開けると納豆が直に並んでいます。
上下左右、通気することによって
納豆菌が行き渡るのだと思います。
納豆らしさの匂いと粘り。
大粒に近い中粒。
大根おろしと一緒にいただきました。
柔らかく炊かれて発酵した納豆。
美味しいです。
本当に久しぶりにいただきました。
いろいろ感慨深いです。
ご馳走様でした。
izumihudousan2007.hatenablog.com
過去にいただいた川口納豆さん。
もう5年も前でした。
izumihudousan2007.hatenablog.com
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