昨日の朝も、とてもいい天気で
日中はかなり気温が上がる予報でした。
この日は、川西町で購入してきた、樽平「金住吉」を呑むことに決めていました。
山形は、日本酒も有名で、
その中で住吉は、私が大好きな銘柄です。
その住吉の、「金住吉」という商品を初めて手にしました。
美味しく飲むには、常温、人肌燗がおすすめなのです。
こちらも、長井の道の駅で購入してきた
長井市特産の「馬のかみしめ」という豆です。
夜に住吉と一緒にいただくため、
たっぷりの水に浸しておきます。
もう一つ、メインのおつまみを注文していました。
会社のすぐ近くの、焼き鳥「未来」さんへ、
前の日に、今日の持ち帰り用の焼き鳥を注文しておきました。
帰りに焼き鳥を受け取って
これをあてに住吉をいただきます。
大振りで、美味しそうな塩味の焼き鳥。
楽しみです。
馬のかみしめは、びっくりするほど大きくなっていました。
入れた水以上に膨らんで、水を追加しました。
平たく大きな粒の豆です。
超大粒納豆と書かれた、納豆も開けます。
径木に包まれて、空気穴があります。
とっても大きな粒で、強い粘りです。
水で膨らんだ、馬のかみしめと並べてみました。
なんと特徴的な豆でしょう。
おつまみなので、笹川流れで購入した、
「藻塩」納豆に味付けします。
粘りが強く、味も濃い納豆です。
いよいよ住吉を開封します。
まだ外は明るい夕方です。
綺麗な山吹色のお酒です。
光っています。
本当に白ワインのような色合いです。
一口目は、「辛い」と感じました。
そのうちに、「これが、純米酒の力なんだ。」と思うようになって
その豊かな味わいは、大吟醸にはない日本酒らしさがある、これぞお酒という味です。
後味はすっきりとして、
焼き鳥でも、納豆でも、なんでも美味しくしてくれるお酒です。
常温でこそ、味わえる香りと、お酒の力強さ、美味しいです。
呑みすぎてしまいます。
しばらくはちびちびと楽しみます。
ご馳走様でした。