izumihudousan2007’s blog 山形、庄内の日帰りグルメ

普段は不動産会社、休日の日帰りドライブや、山形の美味しいものの紹介です。

手作り納豆の挑戦

いつかやってみたいと思っていた

手作り納豆
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農協の直売所で、1キロ350円で販売されていた大豆があったので

つい、購入してしまいました。

土日を利用して、チャレンジしてみました。

スタートは土曜日の朝7時。
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一度に多く作っても心配なので

2カップを水に浸すことにしました。

土曜の朝7時に浸しました。
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大豆は良く洗って、大豆の3から4倍の水に浸しています。

おおよそ一晩浸すようなので

夜の7時まで12時間浸すことにしました。
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仕事をして、家でくつろぎ始めた頃

鍋をみると大豆が水を吸って

だいぶ膨らんでいました。
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鍋を火にかけて茹でていきます。

アクを取りながら、約1から2時間炊いていきます。

圧力鍋ではないのでゆっくり作ります。
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途中、アクは結構でます。

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柔らかくなった大豆を容器に入れます。
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ヨーグルトメーカーで発酵させます。

ちなみに容器は少し前に煮沸して殺菌しておきました。
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容器に入りきれないものは

茹で汁ごと分けて、冷凍保存します。
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納豆菌が無いので、市販の納豆を混ぜて大豆にも混ぜ込んでいきます。
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大豆の匂いがして、このままでも美味しそうです。
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空気が必要みたいなので

キッチンペーパーをかけて、小さな穴を開けて

輪ゴムでとめました。
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40℃で24時間発酵させます。

つまり完成は日曜日の夜7時です。

ネットでは出来立てより、冷蔵庫で一晩落ち着かせたほうがいいと書いてありました。
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日曜日の夜7時、製造開始から36時間です。
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いよいよ開けてみます。
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表面は納豆色になっています。
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タッパーに開けると大豆に納豆が混ぜてあるだけのようにもみえます。

失敗だったのでしょうか。

一口食べてみると、大豆はまだしっかりと大豆です。

味は納豆のような気もしますが、

発酵が足りなかったのかもしれません。

一晩冷蔵庫で寝かせておきます。
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朝、ご飯と一緒に食べてみました。

そのままだと、大豆の味ですが
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良く混ぜてタレで味付けすると納豆です。

ふっくらとした食感や甘味は少ないですが

まあまあ美味しいという出来映えでした。

もうちょっと大豆を柔らかく茹でたほうがよさそうです。

またチャレンジします。

 

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