日曜日の朝、秘伝豆をひたし豆にしようと思い立ちました。
しばらく前に買っておいた物です。
とってもきれいな豆を軽く洗って
たっぷりの水に浸けておきます。
夜に煮ようと計画して、天童市のイオンに向かいました。
月山道路は少し紅葉が始まっていました。
めずらしく助手席に居たので写真を撮りました。
なかなかきれいです。
イオンで買い物を終えて、お昼に行きました。
拉麺食堂さん。
こちらには納豆ラーメンがあると調べて訪れました。
普通の醤油系もあります。
周りの注文を聞くと、担々麺やチャーシュー麺も人気のようです。
納豆ラーメン到着です。
味噌とニンニクの香りがします。
麺は四角っぽいツルツルした麺です。
納豆がたっぷり入っていました。
ちょっと辛味もあって美味しい味噌ラーメン。
チャーシューも柔らかく大きく美味しいです。
ご馳走様でした。
帰り道、寒河江のスーパーに寄りました。
国道112号線沿いのマックスバリュです。
ここで、納豆コーナーを見たら、凄いボリュームでびっくりです。
これだけのスペース全部納豆です。
しかも地元の納豆も品揃え豊富。
価格も安いものが多いです。
もちろん全国区の商品もあります。
うちに買って来たのは、
この4つ。
クロレラ納豆に興味津々です。
山形らしい、ひっぱりうどんのコーナーもありました。
サバ缶も一緒に並んでいます。
寒河江の納豆は、次もここで買おうと思います。
うちに帰ると、朝の秘伝豆が水を吸って膨らんでいました。
茹でていくとふっくらとしてきます。
今日は納豆ではなく、ひたし豆ご飯にしました。
ちょっとごま塩をふっていただきました。
明日から、寒河江の納豆を食べていきます。
毎週末、県を越えて買い物行こうか悩みます。
それでもコロナを警戒して、我慢しています。
仕事で周りに高齢のお客さんが居るからです。
途中寄った道の駅には県外ナンバーの車も多かったです。
どこまで自粛するべきか悩みます。
早く良い治療薬ができればいいです。