日曜日に、時間をかけてふろふき大根を炊きました。
土鍋いっぱいに多めに作りました。
大根は、お世話になっている大家さんから
沢山いただいたのです。
いつも野菜をいただき、ありがとうございます。
今日はふろふき大根に納豆を合わせて
食べてみようと思いました。
ネットで検索しても、よくある食べ方のようです。
合わせる納豆は、お安く売っている
ドン・キホーテのプライベートブランドの納豆。
3パック68円税別です。
超極小粒ということなので
タレとして使い易いと思います。
こちらは、おかめ納豆さんで、製造されています。
タレもからしも付いています。
開けると、本当に小粒です。
あとで思ったのですが、挽き割り納豆でも
納豆ダレとして使い易いのかもしれません。
ふろふき大根と言えば、甘めの田楽味噌ですが
この小粒の納豆と、しょうゆの実で
しょっぱい納豆もろみダレにしていただきました。
納豆にしょうゆの実をたっぷり、
大根に乗せていただきました。
ちょうど良い味噌味と
納豆の粒感、柔らかい大根が美味しくなります。
黒豆を一緒に炊き込んだ豆ご飯も
大黒様の時の料理です。
こちらも炊飯器いっぱいに炊きました。
いとこ煮という、
これも庄内地方の食べ物もいただきました。
大黒様は、けっこうお金のかかる行事です。