金曜の夜は、珍しく家族で外食でした。
場所は鶴岡市の滝太郎。
鶴岡駅からもわりと近い、
昔からある地元の食材を使って美味しいものを提供してくれるお店です。
お店の中には滝太郎のオブジェがありました。
お部屋に通されて
魚の名前が付いているのですが、
うちの部屋は、ひめますでした。
テーブルにメニュー表がありましたが、
今日はすでに3000円のもので予約済みです。
今日のおすすめも単品でありました。
岩牡蠣は高いですね。
お膳にご馳走を乗せて到着しました。
小鉢には巻き貝、ワラビ、なめこ。
冷たい器には季節のお刺身。
枝豆の茶碗蒸し。
豚の冷しゃぶ。
季節の天ぷらは、夏野菜とキス、エビです。
サクッとフワッと美味しい天ぷらでした。
この他に鯛の兜煮、アラ汁も出てきたのですが、
食べるのに夢中で写真を撮り忘れてしまいました。
お腹もいっぱいになるほどのご馳走の多さで大満足です。
ちょっと贅沢な夏の夜ご飯でした。