先日、お土産にもらった納豆の前に
こちらを先に食べなくてはいけなく、
ヤマダフーズさんの「濃旨削りこぶし納豆」です。
造ってくれる納豆メーカーです。
原材料はアメリカやカナダの大豆。
削りこぶしとして、
さば、宗田かつお、かつお節、むろあじ節、いわし煮干しの魚粉が入っています。
かつおと昆布のたれと、
5種のブレンド粉節がそれぞれ入っています。
ものすごいダシの量になります。
極小粒ですが、とてもきれいな納豆です。
ココもやってきました。
全部混ぜていただきました。
粉節の香りがアクセントになって、
小粒の納豆は柔らかく、とてもご飯に合う味付けとなりました。
あわせダレも、お互いの美味しさと旨味をうまく引きだして、
高級な納豆ような味わいでした。
ご馳走様でした。
春のご馳走として、
タラの芽の天ぷら、
こごみの胡麻和えをママさんが作ってくれました。
春の恵みをいただいて、
シンプルな食事ですが、とても贅沢な気分になりました。
コロナウイルスの件では、これからもっと大変なことが起きそうです。
どうなるんでしょうか。
とても心配です。