izumihudousan2007’s blog 山形、庄内の日帰りグルメ

普段は不動産会社、休日の日帰りドライブや、山形の美味しいものの紹介です。

ギバサの佃煮


f:id:izumihudousan2007:20171015074129j:image

鶴岡市の観光物産館の海鮮コーナーで発見して購入しました。

ギバサ(アカモク)の佃煮です。

酒田市の新栄水産というところで製造していました。


f:id:izumihudousan2007:20171015074504j:image

国産でもあり、ラベルにあるように

飛島の物のようです。


f:id:izumihudousan2007:20171015074551j:image

粘りの強いアカモクは健康食として

最近人気のようです。


f:id:izumihudousan2007:20171015074644j:image

普通の岩海苔の佃煮とは違います。

アカモクを短く刻んだ物を佃煮にしてあります。

味は海苔の佃煮よりは少し薄く

それでも粘りはあって、ご飯に合います。

地元産の食材を地元の会社で加工しているものは安心して食べれます。

こちらもお願いします。
にほんブログ村 地域生活(街) 東北ブログ 庄内情報へ
にほんブログ村