izumihudousan2007’s blog 山形、庄内の日帰りグルメ

普段は不動産会社、休日の日帰りドライブや、山形の美味しいものの紹介です。

梅干し作り。

梅を仕込んでいます。
f:id:izumihudousan2007:20230621062755j:image

左から、

減塩

梅シロップ

しょっぱい梅干し
f:id:izumihudousan2007:20230621062812j:image

しょっぱい梅干しは塩分を18%くらいにしたつもりです。
f:id:izumihudousan2007:20230622062414j:image

数日たって、梅酢が上がってきました。
f:id:izumihudousan2007:20230623051606j:image

干せるようになるまで、もう少しです。

重石にはビニール袋に水を入れています。
f:id:izumihudousan2007:20230623051621j:image

完全に梅が漬かれば重石を外します。

干すときが楽しみです。

 

izumihudousan2007.hatenablog.com

 

こちらもお願いします。
にほんブログ村 地域生活(街) 東北ブログ 庄内情報へ
にほんブログ村