味噌が無くなったので、
今年の2月に仕込んだ味噌を使ってみることにしました。
izumihudousan2007.hatenablog.com蓋をあけると、
味噌のいい匂いと、ちょっと醗酵したアルコールのような匂いもしました。
カビはついていません。
仕込んだ当初より茶色くなっています。
梅雨に入ったので、
そろそろ天地返しをしなければと思っています。
ただ、朝で時間がないので
中からすくって使用します。
まだ粒々感がのこっていますが、
いい味噌にできていると思います。
今朝はこれでお味噌汁。
塩分の角がとれてきていますが、あともう少し熟成させたいです。
タッパーの中の黒い味噌は十年熟成味噌です。
izumihudousan2007.hatenablog.com
これは以前の天地返しの様子です。
izumihudousan2007.hatenablog.com