お仕事でお世話になっている
みどり農協さん。
担当の方とお話をしていたら、お味噌の話になりました。
手作りの味噌セットを販売しているということです。
その流れで、お味噌を我が家で仕込むことになりました。
漬け物タル20キロ用を用意しました。
一緒にもらった作り方に沿って仕込んでいきます。
米麹と食塩、大豆がすでに混ぜ込まれています。
大豆を蒸かして潰す作業はいりません。
タルなどはアルコールではなく熱湯で消毒します。
お湯を沸かしてタルの中や押さえ蓋、
重石にお湯をかけました。
味噌の元をタルへ投入します。
空気を入れないように
手でパンチをして空気抜きをして、表面を均しました。
ポリ袋を開いて、味噌に密着させます。
押さえ蓋をして重石を乗せます。
漬け込んだ日をメモして、
これから育てていきます。
一年くらい熟成が必要みたいですが
時々開けて、水が上がって来たら下からかくはんする事をしなければいけません。
色が黄金色になって味が塩分の角が取れて
まろやかになれば食べ頃ということです。
上手く出来上がるか
楽しみです。