今朝も、先日お土産にいただいた
白鷹町、鈴木納豆さんの「経木納豆」
山形産の大豆を使用して
「限定品」となっています。
大量生産をしていないということなんでしょうか。
裏には、
「手造りにて入念に製造しております」と
書いてあります。
こういうことって、一番嬉しいです。
経木で包んであって、
それを包んでいた表の包み紙にも空気を通す穴があいていて、十分な空気を取り入れて発酵したと思います。
大粒と中粒の間くらいの大きさ。
小さめの器に入れて
100回ほど混ぜます。
粘り具合がいい感じに仕上がりました。
タレがないので、今回はめんつゆでいただきました。
柔らかくモチッとして、
大豆本来の甘味も感じます。
経木の香りも、ほんのりあって、
なるほど、丁寧に手造りされていると
感じました。
良いお土産の納豆でした。
ご馳走様でした。ありがとうございました。
珍しい寄り添い方のココとラナ、
キチンと並んでいました。
外が晴れてくると、レオと外を見ていましたの。
そろそろみんな春で毛が抜けてくる頃です。
お家の中もお掃除大変です。