お雑煮を作りました。
お餅は、「酒田女鶴100%使用 ふるさともち」です。
女鶴というもち米は
一時期、生産量も少なくなり
幻のお米と言われていました。
お餅セットです。
うちにある残り物を入れて作りました。
焼肉の残りのばら肉、と椎茸
ネギ。
白菜の漬物
大根、ニンジン、厚揚げ、ゴボウ、なめこは買ってきました。
全部入れて、お醤油とめんつゆ、みりん、お酒で味付けしました。
お餅はトースターで焼いてから、鍋で1分ほど煮込みます。
とっても美味しく出来上がりました。
女鶴のお餅はきめ細やかで、伸びもよく美味しいです。
お汁のほうもたくさんの具で、複雑な味わい、
体が温まります。
レオです。
いつも元気です。
ココはソファーに向かっていきます。
ちょこんと座って、眠るみたいです。
ラナは上が気になる様子。
いつの間にかエアコンの近くにいました。
キャットタワーのレオと、エアコンのとなりのラナ、
ソファーにいるココも一緒に写真が撮れました。