秋になって、ニュースでは
遊佐町の牛渡り川に鮭が遡上していると伝えていました。
イクラです。
毎年酒田市のお魚屋さんに頼んで
採れはじめて、価格が落ち着いた頃に
仕入れてもらって味付けされた物を購入しています。
遅くなると年末年始用に高価になるだけでなく
皮も固くなってきます。
早速、新米を炊いてイクラご飯をいただきました。
おかずは、庄内風の豚肉の芋煮です。
芋煮は昨夜の内に作りました。
おからで出来た味噌で味付けしています。
普通の味噌より優しい味で
しょっぱさも抑えられているようです。
イクラはプチッと、ねっとりと
新鮮で美味しいです。
お米は日曜日に新潟で購入した「こしいぶき」というコシヒカリより少し安い品種です。
おからの味噌も道の駅で購入したものです。
シンプルですが、贅沢な朝食をいただきました。
ご馳走さまでした。