今日は一人での休日です。
遠くに行くことも
ご飯に行くこともありません。
夜ご飯の心配だけです。
マックスバリュに買い物に行ってきました。
地元の野菜を置いてあるコーナーに枝豆を見つけました。
「秘伝豆」と書いてあります。
一袋350円。税別。
ひところのだだちゃまめよりはるかに安い。
400から500グラムのを2つ購入して来ました。
MOA自然農法で作られているみたいです。
生産者のお名前も出ています。
もう10月になってもまだまだ枝豆あるんですね。
だだちゃまめと同じように茹でてみることに。
袋からボウルにあけてみると
産毛の多いふっくらとした豆です。
塩で揉んで産毛を落とすように洗います。
砂も出てきました。
沸騰したお湯の張ってある鍋にドドット投入。
鍋いっぱいです。
わかるでしょうか。
色が鮮やかに緑になりました。
柔らかくなりすぎないように
時々味見をして硬さを確認します。
人によって好みがあるところです。
ひと煮立ちして4分くらいでしょうか。
ザルにあげて。
水であら熱をとって、
塩をまぶします。
無事に茹で上がりました。
身もきれいで甘味もあります。
今日はこれで一杯やります。
枝豆の茹で方は、難しく考えないで
硬さも人それぞれと思ってやれば簡単です。