大家さんからたくさんいただいた、さつまいも
今年の夏の暑さで小ぶりのものが多かったそうです。
洗って、気になる皮は剥きます。
水にさらしておきます。
お米を研いで準備できました。
お芋の黄色が映えるように、
ご飯に古代米で少し色をつけたいと思います。
小さじ1杯分。
他に日本酒とみりんとお塩。
さつまいもを入れて炊飯器で炊きます。
炊きあがりました!
いい感じの色に仕上がっています。
炊飯器から立ち上がるいい匂い。
いただきます。
大家さんからたくさんいただいた、さつまいも
今年の夏の暑さで小ぶりのものが多かったそうです。
洗って、気になる皮は剥きます。
水にさらしておきます。
お米を研いで準備できました。
お芋の黄色が映えるように、
ご飯に古代米で少し色をつけたいと思います。
小さじ1杯分。
他に日本酒とみりんとお塩。
さつまいもを入れて炊飯器で炊きます。
炊きあがりました!
いい感じの色に仕上がっています。
炊飯器から立ち上がるいい匂い。
いただきます。