乾燥スルメをもらったので、
ネットで見つけたガッテン流で戻してみました。
重曹を用意しました。
水に溶かします。
500ml.の水に大さじ半分の重曹。
ナイロン袋に入れて戻します。
仕込んだのは朝。
水が足りなかったので、結局1リットルに大さじ1杯の重曹となりました。
ここからは家内の仕事。
夕方に見てみるとだいぶふやけました。
プルプルになっています。
少し硬さはありますが、
十分使えそうです。
それぞれカットして。下ごしらえ。
この日はから揚げにしました。
スルメイカの味が濃く、
おつまみにもご飯のおかずにもぴったりでした。
このほか、
大根との煮物。
イカ人参。
お好み焼きに使用しました。
まだまだ乾燥スルメがあるので、
今度は焼きそばや、チヂミに使ってみようと思います。
ご馳走様でした。