izumihudousan2007’s blog 山形、庄内の日帰りグルメ

普段は不動産会社、休日の日帰りドライブや、山形の美味しいものの紹介です。

乾燥スルメを戻して料理。

乾燥スルメをもらったので、

ネットで見つけたガッテン流で戻してみました。
f:id:izumihudousan2007:20230415044333j:image

重曹を用意しました。
f:id:izumihudousan2007:20230415044348j:image

水に溶かします。

500ml.の水に大さじ半分の重曹
f:id:izumihudousan2007:20230415044359j:image

ナイロン袋に入れて戻します。

仕込んだのは朝。

水が足りなかったので、結局1リットルに大さじ1杯の重曹となりました。
f:id:izumihudousan2007:20230415044411j:image

ここからは家内の仕事。
夕方に見てみるとだいぶふやけました。

プルプルになっています。
f:id:izumihudousan2007:20230418061959j:image

少し硬さはありますが、

十分使えそうです。
f:id:izumihudousan2007:20230418062020j:image

それぞれカットして。下ごしらえ。
f:id:izumihudousan2007:20230418062042j:image
この日はから揚げにしました。
f:id:izumihudousan2007:20230418062028j:image

スルメイカの味が濃く、

おつまみにもご飯のおかずにもぴったりでした。

このほか、

大根との煮物。

イカ人参。

お好み焼きに使用しました。

まだまだ乾燥スルメがあるので、

今度は焼きそばや、チヂミに使ってみようと思います。

ご馳走様でした。

こちらもお願いします。
にほんブログ村 地域生活(街) 東北ブログ 庄内情報へ
にほんブログ村