冬の気配が近づいてきました。
昨夜は納豆汁を作りました。
使用したのは、これ!
ヤマダフーズさんの「生みそ入り納豆汁の素」。
作り方も書いてありますが、各家庭でオリジナルレシピもあるでしょう。
芋ガラを水で戻すこともしないで
山菜ミックスで、納豆汁用のものがあるので
これで簡単に作ります。
なめこや椎茸、キノコを沢山入れます。
半端に残っていたしめじも、
キクラゲもあったので、何でもいれてしまいます。
納豆汁の素のレシピには、油揚げとありますが
豆腐を入れます。
これもヤマダフーズさんの「鍋とうふ」が安かったので。
鍋にどんどん入れていきます。
キノコたっぷり。
キクラゲは合うのかわかりませんが、思い切って投入。
顆粒だしを入れて火を入れます。
煮立ったら、納豆汁の素を溶かし入れていきます。
よく溶かしていきます。
量が増えてしまって、味が足りないときは味噌で調整します。
夜に作って、今朝いただきました。
寒い朝の身体を温めてくれる
納豆汁美味しいです。