izumihudousan2007’s blog 山形、庄内の日帰りグルメ

普段は不動産会社、休日の日帰りドライブや、山形の美味しいものの紹介です。

朝ご飯は筍尽くし。

f:id:izumihudousan2007:20180513070924j:image

今朝は昨日から仕込んでいた孟宗汁。

妻の実家からいただいた「湯田川孟宗」を

妻の作り方で料理してくれました。
f:id:izumihudousan2007:20180513071118j:image

妻の作り方は、

アクは取らずに、椎茸、油揚げ(厚揚げ)、豚肉

そして、美味しい酒粕で煮込みます。

職場でもそれぞれの家庭の作り方があって

豚肉を入れないところもあるようです。

我が家は顆粒出汁も加えています。

孟宗竹の切り方も大ぶりではなく

食べやすい大きさと薄さにしています。
f:id:izumihudousan2007:20180513071410j:image

そして筍ご飯。

薄あげと筍を醤油とお酒でご飯と炊き込んでいます。
f:id:izumihudousan2007:20180513071615j:image

お米ははえぬきを使っています。

炊飯器で上手に炊けました。
f:id:izumihudousan2007:20180513071756j:image

付け合わせに蕨も。

春の我が家の贅沢な朝ご飯でした。

こちらもお願いします。
にほんブログ村 地域生活(街) 東北ブログ 庄内情報へ
にほんブログ村