今朝は昨日から仕込んでいた孟宗汁。
妻の実家からいただいた「湯田川孟宗」を
妻の作り方で料理してくれました。
妻の作り方は、
アクは取らずに、椎茸、油揚げ(厚揚げ)、豚肉
そして、美味しい酒粕で煮込みます。
職場でもそれぞれの家庭の作り方があって
豚肉を入れないところもあるようです。
我が家は顆粒出汁も加えています。
孟宗竹の切り方も大ぶりではなく
食べやすい大きさと薄さにしています。
そして筍ご飯。
薄あげと筍を醤油とお酒でご飯と炊き込んでいます。
お米ははえぬきを使っています。
炊飯器で上手に炊けました。
付け合わせに蕨も。
春の我が家の贅沢な朝ご飯でした。