久しぶりに雨が降った土曜日。
お家で焼肉をします。
煙の出にくいスモークレスグリルを使います。
お肉はびっくり市酒田店で購入しました。
カナダ産のミスジと国産の牛ハラミです。
ハラミは厚切りされていました。
ミスジはハラミよりも薄めです。
タレに使うのは、
ポン酢と醤油とレモン。
私はレモン醬油が最近のお気に入りです。
焼肉グリルをセットします。
温度が上がるまで待ちます。
230度まで上がってから食材を並べます。
ファンもスイッチオン。
初めて使ったときは
ファンのスイッチで焼き面の温度が下がるので、お肉が焼けるまで時間がかかっていました。
それでもしっかり余熱で温めておくとお肉も気にならないスピードで焼けていきます。
お肉も常温に戻しておくと焼きやすいです。
ハラミはジューシーで柔らかかったです。
お肉は焼く前にしっかりと切れ目を入れて
包丁で叩いています。
ミスジも柔らかくとっても美味しかったです。
余分な脂はプレートの下に落ちていました。
この下に水の入ったプレートもあるのですが
そこにも脂が落ちていました。
ゆっくりと二人で焼きながら食べて、
煙も油跳ねもほとんどなく快適に焼肉ができました。
今朝、このブログを書いているときも
部屋には焼肉の匂いが充満していることはありませんでした。
ご馳走様でした。
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