izumihudousan2007’s blog 山形、庄内の日帰りグルメ

普段は不動産会社、休日の日帰りドライブや、山形の美味しいものの紹介です。

休日の日課、お米の精米。

休日には、1週間分のお米の精米をします。

毎食前にやればいいのですが、

なかなかそんなことも出来ずに、1週間分を週末に精米します。
f:id:izumihudousan2007:20220827075619j:image

一度に精米出来るのは5合まで。

今朝は5合の精米を4回おこないました。
f:id:izumihudousan2007:20220827075634j:image

玄米を袋から取り出して

精米器に入れます。
f:id:izumihudousan2007:20220827075752j:image
おおよそ2分半で精米が出来上がります。
f:id:izumihudousan2007:20220827075647j:image

メニューで精米度を選べるのですが、

全部、白米の設定です。
f:id:izumihudousan2007:20220827075657j:image

糠ときれいに振分けられます。
f:id:izumihudousan2007:20220827075710j:image

5合を4回なので20合分の糠。

かなりの量です。
f:id:izumihudousan2007:20220827075721j:image

ホーローの米びつに入れておしまいです。

これから新米が出てくるのが待ち遠しいです。

精米器は、買って良かった物のひとつです。

こちらもお願いします。
にほんブログ村 地域生活(街) 東北ブログ 庄内情報へ
にほんブログ村