連休に入る前の晩に
県外から来ていただいたお客様から夕食を
ご馳走していただきました。
場所は酒田市の「富重」さん。
地元でも有名な処です。
二階のお座敷に予約をとってくださり、
ゆっくりとした時間が過ごせそうな空間でした。
地元の季節の食材を素材を生かした調理で
もてなしてくれます。
お刺身は、飛島のマグロとフグと深海のお魚、
こちらは、のどグロの塩焼き
脂がのっていて、甘い身と塩の加減がピッタリな上質な塩焼き。
岩ガキは吹浦の岩ガキなので
鳥海山の伏流水を存分に吸収している
ミネラルたっぷりの岩ガキでした。
土鍋で炊いた、アワビの炊き込みご飯。
冷たいカボチャのスープ。
最後にはデザート付きのコーヒーもいただきました。
地元にいてもなかなか高級でお目にかかれない食材や
丁寧に調理されたおかずの数々、
店内はお客様が沢山いらっしゃっていました。
旬の庄内の物を存分に味わいました。
ご馳走様でした。
最後に、このお食事にお誘いいただいたお客様に、感謝です。
ありがとうございました。