お盆中にちょっと遠くへ日帰りドライブ。
「新潟せんべい王国」に行ってきました。
こちらは有名な「ばかうけ」を作っている、
せんべい工場です。
栗山米菓さんです。
バリンと、ボリン。
まずは神社でお詣り。
由来も読ませていただきました。
お詣りの仕方も説明があって
ちゃんとお詣りしてきました。
工場では焼きの体験と、
味付けの体験ができます。
私が焼きの体験。
同行者は味付けの体験をすることにしました。
券を買って、店員さんの指示を待ちます。
焼きの方はセットをもらって焼台へ進みます。
焼く前のせんべい生地、刷毛、小筆、
大きなトング、お醤油です。
300℃の焼台で素早く何度も裏返して焼きます。
ふっくらとしてきたら絵を書いてまた焼きます。
次は400℃の焼台です。
味付け用のお醤油が乾けば出来上がりで
風で冷まして終わりです。
猫たち3匹を書いたつもりですが、
なかなかうまくできませんでした。
それでも十分たのしくて
いい経験でした。
お土産の方へ行ってデザートを食べます。
ここだけでしか買えないレアなものや、
こわれせんべいなど沢山のお土産が売っていました。
こちらがせんべいソフトクリーム。
お醤油ベースのタレが甘いソフトクリームと
絶妙な組み合わせで、なかなか美味しいです。
せんべいの塩っぱさもいい感じで
濃厚なソフトクリームとぴったりでした。
コロッケはばかうけの形をしていて、
青のりが入った、スパイスの効いたポテトコロッケ。
家に帰って味付けしたばかうけを食べてみました。
好きな味のパウダーを組み合わせて作ったそうです。
ゆずとエビ、
チーズとコーンポタージュ、
焼きそばと青のり味。
どれも美味しく出来上がっていて良かったです。
お子様連れのご家族が多かったですが、
久しぶりに楽しく工場での体験ができました。