izumihudousan2007’s blog 山形、庄内の日帰りグルメ

普段は不動産会社、休日の日帰りドライブや、山形の美味しいものの紹介です。

手作り 塩こうじ納豆

秋田にドライブに行ったときに購入した「塩こうじ」
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万能調味料「寒こうじ」という物。
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漬け物やお肉を焼くときの下味などによく使います。
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これと、ジェイマルエーというスーパーで買った

ひきわり納豆(タレ、からし無し)税抜き49円のもので

手作り塩こうじ納豆です。
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ひきわり納豆は北海道のヤマダイフーズのものです。
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二つ開けてタッパーに移します。
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これにあわせるのは粘りのあるなっとう昆布の細かく刻まれた物。
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夏野菜で作る「山形のだし」に入れるものです。

昆布の出汁と旨味が納豆を美味しくしてくれるはずです。
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けっこう入れました。目分量です。
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そして塩こうじを3センチくらい。
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今回の秘密兵器、煎り酒で全体の味をまとめます。
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よく混ぜます。
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蓋をして一晩寝かせます。

明日が楽しみです。

塩こうじ納豆は、このように簡単に混ぜて

自己流ですが、たまに作ります。

安い納豆を美味しくしてくれる塩こうじはすごいです。

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