庄内観光物産館の別棟にある、
ヒラボク食堂さんへ初めての入店。
www.google.comこちらでは豚肉の蒲焼丼を提供しているのはだいぶ前から知っていましたが、
今回、初めてランチを食べに来ました。
入り口にはお薦めのメニューがありました。
美味しそうです。
店内で炭火で焼いています。
お弁当やおにぎり、
から揚げ、お惣菜。
エビフライや、トンカツなども販売しています。
メニューは食券機のとなりに写真付きでありました。
ミニ蒲焼丼豚汁セットを選びました。
席は奥のゆったりとしたスペースでした。
お茶はセルフサービス。
店内に、蒲焼の説明がありました。
金華豚の蒲焼なんですね。
お米はつや姫だというので間違いないです。
豚汁はしゃぶしゃぶのような物らしいです。
これは楽しみです。
しかもコラーゲンたっぷり。
テーブル席に山椒が置いてあります。
蒲焼に使いたいです。
多くのお客様でしたので
少し待って料理が到着しました。
丼の蓋を開けると、
大きめの豚バラと肩ロースの
こんがりと炭火で焼いた香ばしさが食欲をそそります。
山椒をかけました。
ちなみに、ご飯は大、中、小から選べるのですが
こちらは大のご飯です。
豚汁には七味をかけていただきます。
お肉は薄切りで柔らかくサッと火を通した
確かにしゃぶしゃぶのような感じです。
美味しいです。
豚肉は豚バラと肩ロースですが
それぞれ甘辛くご飯にもタレが染みていて
箸が進みます。
このセットに赤かぶ漬けが付いていましたが
さっぱりとして付け合わせに最適な感じでした。
ご飯を大にしたせいか、お腹も十分満たされて
美味しいランチをいただきました。
ご馳走様でした。