6月4日は道の駅フェスティバルを開催という情報をもとに、
道の駅あつみに行ってきました。
どんよりとした天気でした。
店頭のガラスに、
イベント案内のポスターがありました。
着いた時間は朝の9時。
まだまだ準備中でした。
テントを設営してイベントで提供する物を準備していました。
10時前でもエビの唐揚げの販売が始まっていたので
購入してベンチでいただきました。
一緒にエビ汁も。
殻ごとエビをパクパクいただいて待っていたら、
イカ焼のテントに行列ができ始めていました。
これは!と思い、すかさず並びました。
かなりの行列になってしまいましたが、
予定より早めに始まって、
30分くらいで順番がきました。
一人に一枚のイカが無料で振舞われるのでした。
これは並びますね。
醤油漬けされたイカを、係の方が炭火に置いてくれて、
それを自分で焼くのです。
火が入ると、ふっくら膨らんできました。
お醤油とイカのいい香り。
焼けました。
プリプリに焼けて、
柔らかく、
とっても美味しいイカ焼き。
海からの風を受けながら
炭火で焼いたイカは最高でした。
かなりのお客様の数でしたが、イカもかなりの数を用意していました。
ご馳走様でした。