鶴岡市の櫛引と朝日の間くらいにある
宝谷地区。
ここにある「宝谷そば屋」さんに行ってきました。
丁度新そば祭りを開催している頃です。
こちらは、土日だけの営業で、冬期間は休みになります。
とっても雪の多い地域なのです。
www.shoko-corpo.jpちょっとその前に、庄内観光物産館にも行ってきました。
広告が出ていて、月山ワインの試飲販売や
屋台が出ているということです。
駐車場もいっぱいでにぎわっていました。
お土産屋さんの第3位に選ばれたそうです。
賑やかにイベントをしていました。
イカ焼きや、もつ煮込みなど販売していました。
店内も大勢のお客様。
山形県のプレミアム商品券の発売もあったせいか、みんな買い物しています。
ご当地ラーメンのコーナー。
こちらは月山ワインの新酒です。
ここからお蕎麦を食べに宝谷に向かいました。
かなり遠いです。
沿道沿いの看板を曲がって、山に入ります。
看板から約5分くらいでしょうか。
建物が見えました。
熊には遭遇しませんでした。
お昼丁度位で、お客様もたくさん居ましたが
タイミングよく入店できました。
メニューはとってもシンプルです。
ざると、天ざる。
天ざる二つを註文して、
一つは大盛に。
蕎麦のかりんとうとそば茶でお蕎麦を待ちます。
新そばのパンフレットです。
内陸に負けない美味しいお蕎麦が庄内にあります。
天ざる来ました。
ボリュームもあります。
温海カブの漬物もついています。
うれしい。
天ぷらは野菜の天ぷら。
カリっとふわっと揚げられていて、旬を感じるお野菜です。
手打ちのお蕎麦は新そばです。
とっても冷たく締めてあって、のど越しも抜群で
ここまで来たかいがありました。
お蕎麦、美味しいです。
シイタケの天ぷらは、とってもジューシー。
蕎麦湯もいただきました。
ご馳走様でした。
食べ終わって北側をみると、鳥海山が見えました。
もう雪化粧が始まっています。
お蕎麦屋さんに来る途中の、ラーメン人気店は行列でした。
うどん屋さんも行列です。
みんなすこしづつ、活気が戻ってきています。
松ヶ丘の庄内柿も食べごろです。
渋を抜かないと食べれません。
秋から冬の気配が感じます。
美味しいお蕎麦で、大満足でした。