izumihudousan2007’s blog 山形、庄内の日帰りグルメ

普段は不動産会社、休日の日帰りドライブや、山形の美味しいものの紹介です。

ふるさとむら宝谷「宝谷そば屋」で新そばをいただきました。

鶴岡市の櫛引と朝日の間くらいにある

宝谷地区。

ここにある「宝谷そば屋」さんに行ってきました。

www.tsuruokakanko.com

丁度新そば祭りを開催している頃です。

こちらは、土日だけの営業で、冬期間は休みになります。

とっても雪の多い地域なのです。

www.shoko-corpo.jpちょっとその前に、庄内観光物産館にも行ってきました。

広告が出ていて、月山ワインの試飲販売や

屋台が出ているということです。

駐車場もいっぱいでにぎわっていました。
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お土産屋さんの第3位に選ばれたそうです。
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賑やかにイベントをしていました。

イカ焼きや、もつ煮込みなど販売していました。

店内も大勢のお客様。

山形県のプレミアム商品券の発売もあったせいか、みんな買い物しています。
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ご当地ラーメンのコーナー。
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こちらは月山ワインの新酒です。

ここからお蕎麦を食べに宝谷に向かいました。

かなり遠いです。

沿道沿いの看板を曲がって、山に入ります。
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看板から約5分くらいでしょうか。

建物が見えました。

熊には遭遇しませんでした。
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お昼丁度位で、お客様もたくさん居ましたが

タイミングよく入店できました。
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メニューはとってもシンプルです。

ざると、天ざる。
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天ざる二つを註文して、

一つは大盛に。

蕎麦のかりんとうとそば茶でお蕎麦を待ちます。
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新そばのパンフレットです。

内陸に負けない美味しいお蕎麦が庄内にあります。
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天ざる来ました。

ボリュームもあります。
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温海カブの漬物もついています。

うれしい。
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天ぷらは野菜の天ぷら。

カリっとふわっと揚げられていて、旬を感じるお野菜です。
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手打ちのお蕎麦は新そばです。

とっても冷たく締めてあって、のど越しも抜群で

ここまで来たかいがありました。

お蕎麦、美味しいです。
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シイタケの天ぷらは、とってもジューシー。

蕎麦湯もいただきました。

ご馳走様でした。
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食べ終わって北側をみると、鳥海山が見えました。

もう雪化粧が始まっています。

蕎麦屋さんに来る途中の、ラーメン人気店は行列でした。

うどん屋さんも行列です。

みんなすこしづつ、活気が戻ってきています。
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松ヶ丘の庄内柿も食べごろです。

渋を抜かないと食べれません。

秋から冬の気配が感じます。

美味しいお蕎麦で、大満足でした。

 

 

 

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